Vins Rouges
AOP CÔTES DU RHÔNE
Composition
65% Grenache, 35% Syrah
Terroir
Les vignes se situent au Sud de l’appellation dans un sol argilo calcaire, pas loin de Châteauneuf-du-Pape. Le PH du sol est relativement élevé. La région bénéficie d’une durée d’ensoleillement des plus élevées de France. Le «Mistral», assure un bon état sanitaire des vignes.
Dégustation
Respect des vignes, des cépages et du terroir: en résulte une belle expression de fruits rouges bien mûrs comme la cerise, combinée à des arômes de cèdre, réglisse, poivre et autres épices exotiques. Le nez chaleureux donne envie de déguster ce vin équilibré aux tanins fins et élégants.
Alcool
14.5 %
Suggestion d’accords
Crumble de légumes aux douces épices, barbecue varié, plateau de charcuteries, légumes d’été
CAIRANNE
Composition
30% Grenache, 30% Carignan, 20% Syrah, 20% Mourvèdre
Terroir
Sol argilo calcaire, sédimentaire alluvial en hauteur, sédiments d’algues en profondeur de la période miocène et pliocène. La région bénéficie d’une durée d’ensoleillement des plus élevées de France. Le « Mistral », assure le bon état sanitaire des vignes.
Dégustation
Belle couleur profonde. Arôme de fruits noirs comme le cassis associé aux fraises de bois et épices. Rondeur au départ, suivi des fruits puis poivre, sauge et épices exotiques, et tanins fondus en finale. Vin complexe avec une très belle longueur en bouche
Alcool
14.5 %
Suggestion d’accords
Magret de canard, agneau, gibier
GIGONDAS
Composition
82% Grenache, 10% Syrah, 8% Mourvèdre
Terroir
Les vignes se situent sur les côteaux Sud des Dentelles de Montmirail. Ce terroir est considéré comme l’un des plus complexes de la Vallée du Rhône ; sur laquelle on y trouve des sols de la période « Trias », vieux de 200 millions d’années, et en bas, un sol alluvial plus récent. Entre les deux des variations de marnes, cônes, sables, etc. La région bénéficie d’une durée d’ensoleillement des plus élevées de France. Le «Mistral», assure un bon état sanitaire des vignes.
Dégustation
Un vin fin, complexe, puissant et élégant en même temps!
Comment est-ce possible ? Le terroir et les cépages se sont exprimés en beauté. Robe rubis profonde, nez intense de fruits confiturés, d’olives noires et d’épices brunes. Son goût soyeux et élégant en fait un vin chaleureux.
Alcool
14.5 %
Suggestion d’accords
Gibier à plume, bécasse, rôtie au lard, viande maturée, fromages affinés
AOP CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE
Composition
80% Grenache, 15% Syrah, 5% Mourvèdre
Terroir
Des galets roulés, déposés il y a des millions d’années pendant l’ère glaciaire, constitués de quartzite, une silice pure et dure souvent mélangés à de l’argile rouge. Les galets accumulent la chaleur solaire la journée et la restituent le soir; un sol alluvial où argile et sable fin sont mélangés. En résulte un vin profond et concentré, fin et élégant. La région bénéficie d’une durée d’ensoleillement des plus élevées de France. Le «Mistral», assure un bon état sanitaire des vignes. C’est le terroir par excellence pour le cépage Grenache qui domine l’assemblage.
Dégustation
Une belle robe rubis aux reflets vifs dévoile un nez aux notes de cerises, de mûres et d’épices fines. Sa sensualité en bouche s’exprime par sa profondeur et souplesse aux arômes de kirsch et de cassis finissant sur des notes de poivre blanc, thym et réglisse avec des tanins soyeux. Vin complexe avec de la rondeur, puissance et belle longueur en bouche.
Alcool
14.5 %
Suggestion d’accords
Selle d’agneau grillée au barbecue, Pigeon à la truffe, Daube provençale, Gibiers, Plateau de fromages.